八字运势网

智取生辰纲教学反思课后反思

《窦娥冤》的教案

《窦娥冤》教学案例   在《窦娥冤》的教学中,我将教学目标拟定为“通过窦娥冤这一历史悲剧,挖掘造成悲剧的社会根源。”
第一课时,介绍元杂剧的特点及其相关常识,结合注解,疏通文句。第二课时,归纳主题、分析人物形象、挖掘悲剧根源、体味戏曲语言。在备课时,应该说我是作了比较充分的预设的,如“戏的开头窦娥对天地鬼神的严厉指责与结尾要感天动地之间是否矛盾?”“《窦娥冤》中矛盾的冲突是在第二折中展开的,但为什么说第三折是全本的高潮?”等问题。可在课堂教学过程中还是出现了“横生的枝节”。
一、教学过程描述
片段一:当我分析完“窦娥诀别婆婆”这一部分时,有同学在下面轻轻地说:干什么要写窦娥的善良、孝顺?这样差的婆婆没有必要孝顺她,窦娥真傻。
(这时我就想到在学习《杜十娘怒沉百宝箱》时,有同学提出:杜十娘好傻,为什么把百宝箱沉入江中?那时,我只是想这个问题与课文的主旨无多大的关联,在上课时讨论不仅浪费时间,而更重要的是我也无法系统的用理论知识来阐述这个问题,所以说:这个问题请大家课后自己去讨论。而现在这个问题再次被提出,那一定要将它讲清楚,因为这有助于学生理解“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。于是我设计了以下几个问题。)
师:这样差的婆婆的确没有必要孝顺她,但窦娥为什么如此孝顺,这种“傻气”是从哪里来的呢?
生:三从四德。
生:封建思想、封建礼教的毒害。
师:是呀,她的悲剧并不是她所造成的,而是当时的社会所造成的。那大家觉得如此善良、孝顺的人,应不应该被斩?
生齐声回答:不应该。
师:那这是什么原因造成的呢?
生:贪官污吏。
生:黑暗的社会。
师:又是当时黑暗的社会。我们继续思考一下,是不是这个人越善良、孝顺,说明当时的社会越黑暗,揭露的意义越深刻。
生:是的。
师:这就是鲁迅先生说的“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。”作者把悲剧主人公心灵深处最美好最闪光的东西展示给观众,然后又使观众看到它的毁灭。这体现了悲剧的特点,增强了作品的艺术感染力。我们在学习《杜十娘怒沉百宝箱》时也碰到了同样一个问题:杜十娘把百宝箱沉入江中,真傻。现在,这一问题应该可以解释了吧?
生:是的。
片段二:当我分析三桩誓愿时,有一同学突然提出:“窦娥为了证明自身的清白,不惜立下如此残忍的毒誓,真的不可理喻。” 此时,许多同学应和着说:她的誓言太毒了,六月飞雪、亢旱三年,老百姓怎么活?
(学生的这一问题否定了三桩誓愿,而事实上,这篇作品之所以能在戏剧史上大放异彩,正因为“发誓愿”这一精彩的一笔。这个问题涉及到美学上的问题,即实用价值和审美价值的问题;另外,还涉及到文学创作的问题。我想从理论的角度来阐述,学生可能很难接受, 因此,我引用了“孟姜女哭长城”的例子,设计了几个问题。)
师:“孟姜女哭长城”的故事家喻户晓,这一故事激起人们对她的同情和对秦王朝暴虐统治的愤恨,但我们不会去质疑这一情节的真实性,更不会去想孟姜女哭到长城后并不能使始作俑者受到惩罚,反而加剧了老百姓的痛苦,让更多的“万喜良”去受苦受难。人们为孟姜女掬一腔同情泪,甚至为她修建了“姜女庙”。这是为什么呢?
生:老师你不是告诉我们:艺术来源于生活,又高于生活。
师:对呀,为了更好的表现主题,我们在写作是常常运用夸张、变形的手法。而读者在阅读时并不从理性的角度、实用的角度去考虑事件的本身,而是从感性的角度、审美的角度去欣赏作品的美,感受作品的魅力。
生:老师你的意思是文学作品与其他的作品是有区别的。
生:也就是说如果我们从文学的角度去欣赏《窦娥冤》的话,我们就不会去考虑这一番誓愿究竟会造成多少人的伤亡,究竟会造成多大的财产损失?而只会为她的悲而悲,为她的恨而恨。
师:我们说,“一千个读者有一千个哈姆雷特”,文学作品的解读是多视角的。但我们应以文学的态度解读作品,否则难免会走错路,误解作品。鲁迅说过“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事”,就是这个意思。
二、反思与讨论
教师应该不断地提高理论水平和具体分析能力。当学生读《窦娥冤》读出窦娥“真毒”,读《杜十娘怒沉百宝箱》读出杜十娘“好傻”,读《背影》读出父亲“违反交通规则”,读《林教头风雪山神庙》读出林冲的“凶残”,读《智取生辰纲》读出“黑吃黑”等等时,我们教师应该正确引导学生解读文学作品。这就需要教师在理论上有系统的积累和清醒的把握,否则会出现慌乱,出现附和,出现片面的“逆向思维”、“翻案”、“解构”,出现消解崇高、解构经典、嘲弄历史的“反弹”。
本堂课预设的教学目标之一是“通过窦娥冤这一历史悲剧,挖掘造成悲剧的社会根源。”不料中途学生一句颇有争议的提问,意外地激起千层浪,学生的积极性空前高涨,学生的回答可谓精彩迭出。“这样差的婆婆没有必要孝顺她,窦娥真傻。” “窦娥为了证明自身的清白,不惜立下如此残忍的毒誓,真的不可理喻。”看似游离了教学目标问题,实质上从另一个更有说服力的角度深入挖掘造成悲剧的社会根源,使教学向纵深方向发展,而这一切都是“不曾预约的精彩”。叶澜教授说:“课堂应是向未知方向挺进的旅程,随时都有可能发现意外的通道和美丽的图景,而不是一切都必须遵循固定线路而没有激情的行程。”教师在备课时固然需要根据学生的实际情况和学习的要求预设一些问题或话题,然而在教学中,又有很多问题是无法预设到的,因为教学的主体──学生是开放性的、创造性的存在,他们作为一种活生生的力量,带着自己的知识、经验、思考、灵感、兴致参与课堂活动,并成为课堂教学不可分割的一部分,从而使课堂教学呈现出丰富性、多变性和复杂性。可见,教学是预设与生成的矛盾统一体。在实施教学方案时,当学生的活动游离了教学“预设”时,教学环节的推进必须纳入这些变化的学情,特别是当教师发现“意外的通道”和“美丽的图景”,我们不能拘泥于预设的教案不放,教师必须独具慧眼,善于捕捉这些动态生成性资源并即时纳入于临场设计之中,巧妙运用于教学活动之中。这样,我们的教案、我们的教学必将在动态生成中得到完善。有时甚至会收到“无心插柳柳成荫”的效果。

中考分类集训语文答案

文学常识题
1、下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A、《鲁提辖拳打镇关西》节选自《水浒传》,作者施耐庵。
B、《关睢》和《蒹葭》两首诗都选自《诗经》。
C、《江城子•密州出猎》中的“江城子”为词牌名。
D、《破阵子•为陈同甫赋壮词以寄之》选自《稼轩长短句》,作者苏轼。
2、下列文学常识表述有误的是()
A、《春》和《背影》的作者是朱自清。
B、《马说》和《捕蛇者说》的作者分别是柳宗元、韩愈。
C、“大漠孤烟直,长河落日圆”出自唐代诗人王维的《使至塞上》。
D、《最后一课》的作者都德和《我的叔叔于勒》的作者莫泊桑都是法国作家。
3、下列文学常识表述不完全正确的是()
A、《关睢》是我国第一部诗歌总集《诗经》中的作品,《天净沙•秋思》是元朝马致远所作的散曲。
B、《枣核》和《背影》是叙事散文,《白杨礼赞》和《春》是抒情散文。
C、按写作年代的先后排列下面的文章正确的顺序是《出师表》《捕蛇者说》《醉翁亭记》《陋室铭》。
D、鲁迅的《孔乙己》、契诃夫的《变色龙》和马克•吐温的《竞选州长》都是小说。
4、下列判断有误的一项是()
A、莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。《威尼斯商人》是莎士比亚的著名喜剧。
B、在中国文学史上的“唐宋八大家”中,有苏氏三父子,他们是父亲苏洵,儿子苏轼和苏辙。
C、《木兰诗》是我国南北朝时期北方的一首乐府民歌,它叙述了木兰女扮男装、代父从军、建功立业、辞官还乡的故事。
D、我们学过的鲁迅的《故乡》、《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。
5、选出下列文学常识判断错误的一项()
A、《桃花源记》的作者是陶渊明,宋代人,他的作品还有《岳阳楼记》。
B、苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,表达了与亲人共赏人间美景的心愿,体现了诗人积极乐观的人生态度。
C、《雪》选自鲁迅的散文诗集《野草》,他的代表作品有小说《孔乙己》。
D、《左传》相传是春秋时期左丘明所作,是根据鲁史写的编年体史书。
6、下面对文学名著的点评不正确的一项是()
A、《格列佛游记》是一部杰出的讽刺小说,作者用虚构的情节和纪想的手法,揭露批判了当时英国统治阶级的腐败与罪恶。
B、《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,这部小说生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
C、《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊热衷于航海,性格坚毅。他在小人国、大人国历险多年,吃尽千辛万苦,终于得到了可观的财富。
D、《水浒》中的英雄性格各不相同,但在“义”这一点上却是共同的。晁盖劫取生辰纲是“义”,宋江私放晁盖是“义”,鲁提辖拳打镇关西也是“义”。
7、下面表述有错误的一项是()
A、《漱玉词》《稼轩长短句》的作者分别是李清照、辛弃疾。
B、封建王朝的官吏降职或者远调叫做“谪”。
C、《变色龙》《我的叔叔于勒》是俄国作家契诃夫的代表作。
D、《小橘灯》的作者是冰心,她还著有诗集《繁星》《春水》。
8、选出下面文学常识表述正确的一项()
A、《威尼斯商人》的作者莎士比亚是英国杰出的戏剧家和诗人。
B、鲁迅在《故乡》、《藤野先生》、《孔乙己》等小说里塑造了个性鲜明的人物形象。
C、《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《小石潭记》都是山水游记。
D、《茅屋为秋风所破歌》的作者是唐代诗仙李白。
9、下列各项表述有错误的一项是()
A、鲁迅先生在《社戏》一文中,以细腻的笔触写了“我”在少年时代的一段生活经历,表达了“我”对自由生活的向往和对劳动人民的深厚感情。其中“月夜行船”部分童趣盎然,景物描写充满诗情画意,具有永恒的魅力,突出了“我”对江南水乡生活的热爱和留恋。
B、法国作家都德的小说《最后一课》描述了大家认真而凝重地上最后一节法语课的情景,表达了法国人民崇高的爱国精神。这篇文章也给我们这样一个启示:热爱自己国家的语言就是热爱自己的祖国,每个人都应该把学好自己祖国的语言作为热爱祖国的神圣职责。
C、《水调歌头•明月几时有》一词共分上下两片,上片问“月”,创造了一幅神话般的美丽境界;下片问“天”,表达了作者苏轼的旷达胸襟和对亲人的怀念。
D、“唐宗宋祖,稍逊风骚”中的“风骚”指的是文学才华。其中“风”原指我国最早的一部诗歌总集《诗经》中的《国风》;“骚”原指《离骚》,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”就是出自这部作品。
10、文学常识表述有误的是()
A、宋江、鲁智深、李逵、时迁都是中国古典名著《水浒传》中的人物。
B、鲁迅、茅盾、老舍、朱自清、冰心都是中国现代文学史上的著名作家。
C、《七颗钻石》是俄国作家列夫•托尔斯泰的作品,《我的叔叔于勒》是法国文学家莫泊桑的作品。
D、按写作年代的先后排列下面的课文,正确的顺序是《刻舟求剑》《三峡》《范进中举》《活板》。
11、下列说法不正确的一项是()
A、《诗经》是我国最早的诗歌总集,分“风”“雅”“颂”三大类。《史记》是我国第一部纪传体通史。
B、鲁迅的《从百草园到三味书屋》《社戏》、朱自清的《背影》和魏巍的《我的老师》都是脍炙人口的回忆性散文。
C、鲁迅先生的叙事散文《藤野先生》,精选若干材料我方面表现了藤野先生的伟大人格,颂扬了他对中国人民的友好感情。
D、“我知道齐先生是学者,是专家,只可就见,不可屈致,所以我才亲顾茅庐,如一顾不成,我愿三顾。”这句台词表现了陈毅市长尊重人才、求贤若渴的性格特点。
12、下列搭配不正确的一项是()
A、鲁迅——《藤野先生》——《朝花夕拾》
B、莎士比亚——《威尼斯商人》——英国
C、斯威夫特——《鲁滨逊漂流记》——“智救星期五”
D、鲁智深——《水浒传》——“倒拔垂杨柳”
13、你对下列作家的情况熟悉吗?哪一项说法正确?
A、《孟子》一书,相传是孟子的弟子所作。孟子是儒家思想的代表人物,地位仅次于孔子,后世常以“孔孟”并称。
B、韩愈是唐宋八大家之一。他的诗和散文成就都很高,在《马说》一文中他慨叹道:“千里马常有,而伯乐不常有”。
C、《天上的街市》,作者郭沫若,诗人、学者。他的诗充满奇妙的想像和丰富的联想,代表诗集有《女神》《繁星》。
D、莎士比亚是欧洲文艺复兴时期法国杰出的戏剧家和诗人,他的四大悲剧是《李尔王》《哈姆莱特》《威尼斯商人》《罗密欧与朱丽叶》。
14、下列有关文学常识表述有误的一项是()
A、初唐“四杰”是指杜牧、王勃、骆宾王、王维。
B、普希金,俄国诗人,俄罗斯近代文学的奠基者。
C、茅盾,现代著名作家,其代表作有长篇小说《子夜》、中篇小说《林家铺子》。
D、蒲松龄,清代小说家。他的代表作《聊斋志异》是我国古代优秀的文言短篇小说集。
15、下列说法有误的一项是()
A、鲁迅,原名周树人,伟大的文学家、思想家、革命家。我们学过的《从百草园到三味书屋》《藤野先生》都出自他的散文集《朝花夕拾》。
B、《松树金龟子》的作者法布尔是法国昆虫学家、作家。达尔文赞扬他是“难以效法的观察家”,他以毕生精力写出的《昆虫记》十卷被认为是“科学与诗的完美结合”。
C、在古代,“江”指长江,“河”指黄河,今天的“江”“河”则泛指河流。
D、“而立”代称三十岁,“而立之年”指遇事能明辨不疑的年龄;“不惑”代称四十岁,“不惑之年”指有所成就的年龄。
16、下列文学常识的解说有误的一项是()
A、《望岳》《春望》《茅屋为秋风所破歌》都是唐朝诗人杜甫写的诗。
B、宋濂《送东阳马生序》是一篇“赠序”,有临别赠言的性质。
C、成语“一鼓作气”“扑朔迷离”“黔驴技穷”分别出自于《曹刿论战》《口技》《黔之驴》。
D、福楼拜,法国作家,代表作有《包法利夫人》等。
17、下列说法有错误的一项是()
A、《蒹葭》选自我国最早的一部诗歌总集《诗经》,《木兰诗》选自宋朝郭茂倩编的《乐府诗集》。
B、魏学 伊《核舟记》、林嗣环的《口技》均选自清代张潮编辑的《虞初新志》。
C、《藤野先生》选自朝花夕拾,《故乡》选自《呐喊》,两篇文章中的“我”都是指鲁迅。
D、《春》《背影》的作者都是朱自清,《谁是最可爱的人》《我的老师》的作者都是魏巍。
18、选出说法有错的一项()
A、《史记》的作者是西汉著名的史学家和文学家司马迁。
B、《陋室铭》中“无丝竹之乱耳”中的“丝竹”指奏乐的声音。
C、《故乡》《藤野先生》《从百草园到三味书屋》都选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》。
D、茅盾的《白杨礼赞》和高尔基的《海燕》都运用了象征手法。
19、下列说法有错误的一项是()
A、《论语》是记录孔子及其弟子的言行的书,《孟子》是记录孟子及其弟子思想观点和政治活动的书。
B、《我的叔叔于勒》中的克拉丽丝,《范进中举》中的胡屠户,都和契诃夫笔下的奥楚蔑洛夫一样具有“变色龙”的特点。
C、《紫藤萝瀑布》和《海燕》都是状物抒情的散文,都表达了作者积极向上的健康情怀。
D、《汤姆索亚历险记》《竞选州长》的作者都是美国的马克•吐温,《松鼠》《最后一课》的作者分别是法国的布丰、都德。
20、下列说法错误的一项是()
A、《醉翁亭记》以“醉”“乐”二字提挈全篇,表达了作者与民间同乐的思想。
B、《紫藤萝瀑布》是一篇构思精巧、情景交融又富有哲理的散文,题目中“瀑布”一词,用比喻手法既描写出紫藤盛开的壮观,又暗示生命长河的伟大。
C、奥楚蔑洛夫是苏联作家契诃夫所著《变色龙》中的主人公,这篇小说紧扣“变”字,刻画了沙皇忠实走狗的丑恶嘴脸,揭露了资本主义社会的黑暗腐朽。
D、千古名句“海内存知己,天涯若比邻”表现了作者乐观豁达的胸襟和对友人的真挚情谊。
答案:
五、文学常识题
1、D 2、B 3、C 4、D 5、A 6、C 7、C 8、A 9、A 10、D
11、B 12、C 13、B 14、A 15、D 16、C 17、C 18、C 19、C 20、C
名著专题题
1、《西游记》里,在护送唐僧去西天取经路上,师徒四人中,机智灵活、疾恶如仇的是 ;憨态可掬、好耍小聪明的是 ;忠诚老实、勤勤恳恳的是 。
2、在作者笔下,取经一事给读者的启示在于:
3、《格列佛游记》作者是 (国家)18世纪前期最优秀的讽刺作家和政论家 。 这部作品的主人公是格列佛,他游历了 、 、
、 (国家)。
4、“绳上跳舞”游戏的寓意:

5、《钢铁是怎样炼成的》作者是 (国家)作家 。
6、21世纪的今天,保尔精神对我们做人有什么意义?

7、《汤姆•索亚历险记》作者是 ,他是19世纪 (国家)著名的批判现实主义作家。
8、汤姆身上具有哪些可贵的品质?请写出作品中你熟悉的两个故事情节。
品质:
情节: 、
9、写出《水浒传》中你认为精彩的两个故事情节:

10、《水浒传》中你最喜欢的人物是谁?请写出他的性格特征。
11、《朝花夕拾》是 1926年所作的 (体裁),初中阶段我们学过的篇目有 、 、 。
12、在《朝花夕拾》10篇文章中,你认为哪一篇写得最好?理由是什么?

13、我们已学习了专题《狼》,请你写出有关狼的谚语、成语各两个。
谚语:
成语:
14、默写出含有“荷”的古诗句两句。

15、请写出有关长城的诗句、谚语各两句。
诗句:
谚语:
16、文字游戏:
(1)“有座房子不寻常,建在一条小溪旁。门外下着倾盆雨,门内藏着一太阳。”
打一字
(2)“外面会说话,里面飘雪花;里外合起来,大家爱看它。”
打一字
(3)“加水就在山东,添草生在土中。要走始终不远,有点狠批一通。”打一字
17、从“财、货、贷、贵、贱、赢”等字的字形中,你能发现什么规律?
18、写出课内、课外有关鸟的诗句各两句。
课内:
课外:
19、写出带“叶”的成语(两个)。
20、你还知道哪些描写落叶的名句,试写出其中的两句。
21、说出两句与气象物候相关的俗语或谚语。
22、下列广告曲意使用成语,请改正。
A牌衬衫——开门见衫:
B 牌洗衣机——爱不湿手:
C 牌胃药——无胃不至:
D牌蚊香——默默无蚊:
E 牌西服——衣衣不舍:
F 牌止咳药——咳不容缓:
23、“争当最佳广告设计师”——进行广告语创作。请为家乡宝应作一则宣传地方特色的广告用语。
24、“万事俱备,只欠东风”本为《三国演义》一书中的故事,后来演变为一个成语,比喻 。请写出该书中另外一些故事的名称(写两个) , 。
25、有人说,语文是一本永远读不完的微型百科全书;有人说,语文是一个折射人生的多彩的世界。你也用一段类似格言警句的话,形象地概括出你心中的语文是什么。

答案:
六、名著专题题
1、孙悟空 ;猪八戒;沙僧。
2、为了实现某一崇高目的,人们必须艰苦奋斗,长期坚持,勇敢地战胜一切敌人。
3、英国 斯威夫特。小人国、大人国、飞岛国、慧骃国。
4、抨击了英国宫廷和大臣们的昏聩无能,讽刺了高官厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶嘴脸。
5、苏联 奥斯特洛夫斯基。
6、保尔的精神对我们在重新评价和反思理想,集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自已,有着极其重大的意义。保尔人格特征是:自我牺牲、坚定不移,顽强坚忍,他的精神应成为我们青少年永恒的人生精神坐标。
7、马克•吐温 美国
8、坚强、勇敢、机智、乐观、镇定、正直、真诚、心地善良,乐于助人,富于幻想和
冒险精神,渴望自由生活。 洞中历险;海盗生活。
9、拳打镇关西 智取生辰纲 武松打虎 三打祝家庄
10、鲁智深:急躁莽撞,嫉恶如仇,有勇有谋,粗中有细。
11、鲁迅 回忆性散文集, 《藤野先生》《从百草园到三味书屋》《阿长与<山海经>》。
12、通过几个片段的记叙,既表现了老师高尚的师德又流露出作者强烈的爱国情怀,令人感动、钦佩。
《从百草园到三味书屋》:写景优美,叙事生动,充满童心童趣。
《阿长与<山海经>》:这是他笔调最温暖最富有感情的一篇。让我们看到鲁迅除了有顽强坚毅的性格,也有一颗仁爱之心,也有他温情的一面。并且成功地塑造了长妈妈的人物形象:长妈妈善良、朴实而又迷信、唠叨、粗俗好事、“满肚子是麻烦的礼节”的性格。
13、谚语:(1)狼肚子里没有好心肝。 (2)狼披羊皮还是狼。
(3)舍不得孩子套不住狼。 (4)狼行千里吃人,狗到天边吃屎。
成语:狼吞虎咽、狼心狗肺、狼狈为奸、鬼哭狼嚎
14、(1)荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
(2)惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
(3)城中担上卖莲房,未抵西湖泛野航。
(4)旋折荷花剥莲子,露为风味月为香。
15、诗句:(1)万里长城今犹在,而今谁见秦始皇。
(2)塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
谚语:(1)不到长城非好汉。
(2)一夫当关,万夫莫开。
16、(1)涧 (2)图 (3)斤
17、用“贝”做偏旁的字和钱财有关,由此也可以看出贝壳在古代曾经充当过货币。
18、课内:翅湿沾微雨,泥香带落花。
淮南秋雨夜,高斋闻雁来。
课外:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
  千山鸟飞绝,万径人踪灭。
西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。
19、一叶知秋 叶落归根 疾风扫落叶 一叶障目
20、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 西风扬子江边柳,落叶不如离思多。
21、朝霞不出门,晚霞行千里。 东虹晴,西虹雨。
22、开门见山 爱不释手 无微不至 默默无闻 依依不舍 刻不容缓
23、圆圆藕粉圆,好吃看得见。 倾心莲藕汁,喝了不离手。
24、样样都准备好了,只差最后一个重要条件。草船借箭 三顾茅庐
25、语文是一座桥,一座沟通人与人心灵的桥。
参考资料: 初中语文总复习基础百题
中考即“初中毕业和高中阶段招生考试”,是选拔考试,但又是建立在义务教育基础上的选拔;中考要考虑初中学生升入高中后继续学习的潜在能力,但高中教育还是基础教育的范畴。因此,中考既要坚持考查基础知识、基本方法和基本技能,又要坚持考查学科能力。中考命题严格遵循义务教育课程标准的要求,充分考虑教学情况、义务教育课程改革情况、教材使用情况,最大限度地求同避异,充分体现义务教育课程改革“平稳过渡,循序渐进”的基本原则。
中考,即“中招考试”,全称为“初中学业考试和高中阶段学校招生考试”。中考前一般都有2次或3次或4次模拟考试。中考由省级考试院(考试局)、市级教科院(教科所)或者区级教研室命题。

从教育教学、班主任的角度列举出三点教育经验,用三种教育经验总结类型。

通过听课、思考、实践,我觉得有效的课堂教学评价可从以下几个方面进行:
第一、用适度有效的表扬进行评价,让课堂充满热烈.
所谓“有效”,就是表扬要适得其所,要关注学生的需要与状态,使表扬真正起到激励与促进的作用.该表扬时,慷慨真诚;不该表扬时,守口如瓶.所谓“适度”,就是要掌握表扬的分寸,不任意夸大学生的优点.
不同的学生,对于表扬的期待与反应是不相同的.如回答简单的问题,学优生对于老师是否表扬往往表现得无所谓,受了表扬也常常是反应平平;而后进生则不然,他们很在乎老师的表扬,即使是一个简单的问题,受到表扬后也能高兴一番.同一个学生,在不同的时候对于表扬的期待与反应也不相同.如学优生在解出难题或者对某题有新的解法时,他们就很在乎老师对他们的赞扬,用他们自己的话说“会感觉很兴奋”.
针对不同的需要,我们可以进行不同的表扬——
如果一位学优生回答的问题非常完美,我们可用极其真诚的语气说:“你说话时有条不紊,表达的内容条理清晰,你对语言的感悟能力很强,你努力了,能成为语言学家呢!”相信那位学生听了一定会自豪和兴奋的.而其他学生受了感染,也会纷纷举起手要求回答问题.
如果是一位比较腼腆的小姑娘回答了问题,虽然她的声音仍不很响亮,但她已经能做到主动地举手发言了,这是她的进步.我们应抓住契机进行表扬:“今天你回答问题的声音真好听,我还想再听你说一遍刚才的答案,行吗?”相信小姑娘一定会非常激动的,以后的她也会越来越自信的.
简而言之,表扬要贴近学生的心理,表扬学生需要的,表扬学生在乎的,这样的表扬式评价才会真正起到有效的作用.
第二、用委婉含蓄的批评进行评价,让课堂洋溢温情.
通过教学实践,我发现以下两种方式的批评效果很好.
幽默式批评.幽默式批评即寓批评于诙谐之中.用一些充满爱心、智慧的话化解学生在课堂中的尴尬,小心翼翼地保护学生的心灵.这样可以很好地帮助学生纠正学习中的错误,让他们没有任何心理负担地投入学习,他们自然会争先恐后地发言.
自省式批评.“批评的智慧在于让学生成为自我的批评者.”自省式批评的最大优点是能激活学生的主体意识,留下深刻的印象,因而效果往往比较持久.
课堂评价要求教师能根据学生的回答及时反馈信息,准确客观地指出学生的长处及存在的缺点,使学生对自己的提出更高的标准,在一次一次的练习中扬长避短.

勤思考 +思考勤=思考思考,,是什么意思啊

黄 韶 雯

智取生辰纲说课稿

内容来自用户:春阳一缕

《智取生辰纲》说课稿
一、说教材《智取生辰纲》是人教版九年级上册第五单元中的古代长篇小说《水浒》中的有名片段,选自《水浒传》第十六回:“杨志押送金银担  吴用智取生辰纲”。课文节选部分写了晁盖、吴用等人劫取梁中书生辰纲的经过。故事围绕“智取”二字逐步展开,悬念一个接着一个,明写护送队伍头领杨志警惕性之高,暗写晁盖等人用计之妙,读来引人入胜,因而很适合中学生的心理特点——斗智,抓住这一点,激发学生学习兴趣,完成教学任务。
二、说学生教学活动中,学生的学习主体地位应得到充分的体现,应在预习的前提下,老师的引导下,自主、合作、探究地完成学习任务。
三、说教学设想由于语言的时间差距,学生读起来有一定的困难,因而课前必须让学生反复自主阅读文章。我设想利用多媒体课件,紧紧扣住一个“智”字,贯穿整节课,深入挖掘,可能更能激起学生自动探求的欲望,开启学生的思维,收到良好的教学效果。四、说教学目标1、整体感知课文,理清故事情节。2、探究课文的“智”:杨志的智送、吴用的智取。3、围绕 “智”,分析主要人物的性格特点及环境。五、说教学重点、难点1、围绕 “智”,分析主要人物形象。
2、理解课文的“智”:杨志的智送、吴用的智取。3示例:本文叙述了杨志受大名府留守梁世杰(蔡京的女婿)的派遣,押送生辰纲前往东京,在黄泥冈被晁盖、吴用等人用计夺走的故事。(

初三《智取生辰纲》课文

《智取生辰纲》不可能让背 老长了 讲的是 杨志带人送一堆宝贝给。。。当礼物,中途被伪装成买酒的和挑枣的一行人抢走的故事!